我曾一次次地去丽江,对于它,我有很特殊和美好的情愫,不仅仅因为它是我自助游开始的地方,也是后来去云南多次的中转地;再后来,我去丽江,只是为了想找回那份曾经熟悉的感觉。 我喜欢安静的丽江,2004年第一次去丽江,我无可自拔地爱上了这里,一呆就是20多天,每天什么也不做,白天睡觉,早晚特别安静的时候,沿着古城内的小桥流水,一个人慢悠悠地在铺满石板的小巷中毫无目的地漫步;饿了就去找各种小吃;我住的,在丽江古城五一街附近,地势高视线好,最妙的是它的公共露台,是一个绝好的发呆之地,它可以看到古城的万古楼。每当慵懒的午后,听着许巍的歌,喝着雪茶,抬头望一眼玉龙雪山,时光仿佛在这里停止了。 后来,丽江变了,它从一个清纯的少女慢慢变成了一个成熟的女子,还增添了几分艳俗的气质,可是我还是试图去找回它原来的样子。 丽江,你到底需要多少歌手? 最初,晚上的丽江只有酒吧一条街是热闹的,而现在,古城从早到晚都很热闹,各种酒吧、咖啡厅、餐吧遍布大街小巷,而且每家都有歌手。我们住的客栈,在黄山中段,这里相对来说闹中有静,但从我们中午入住开始,隔壁的歌声遍布丽江客栈的每一个角落。下午我们找了一家咖啡店,但这里,也少不了歌手;晚饭的餐厅,刚吃到一半,歌手又来伴唱了。歌手真是无处不在啊! 晚饭后,我们去听纳西古乐会,试图在纳西族传统的白沙细乐中逃避夜的喧嚣,这是一个由30多位老中青组成的音乐团体,1987年由宣科组织并对外公演,每晚一场,票价分120元—160元不等。但到了演出的中场,安静的会场也不可避免地受到了外部传来的各种噪音干扰,让人无法享受其中。 古乐会结束后,我们回到了客栈,没想到隔壁的歌手还在疲惫地唱着。 第二天早上10点,我们还没有起床,隔壁歌手又开唱了。 束河,你到底需要多少鼓手? 离开丽江古城,我们来到相对安静一点的束河古镇,这几年束河的丽江客栈和商铺日渐增多,不知道这里会不会成为另外一个丽江古城。 我们在四方街附近闲逛,一家咖啡体验店吸引了我们,里面陈列了很多各个时期的咖啡器具,云南小粒咖啡的介绍也很详尽,我们点了两杯咖啡,可惜出品很不敢恭维。然而,这里没有歌手,但不时传来非洲鼓声。 这两年不知怎的,特别流行非洲鼓,隔不多远,就会出现一家卖鼓的店,里面会有鼓手在表演。而除了鼓店,束河的扩建近两年也达到了白热化的程度,我们在束河也特意选了一家远离古镇中心位置的丽江客栈,虽然这里没有了歌手和鼓手的干扰,但周围从早到晚的施工现场,却让人总想绕道而行。 |